您现在的位置:主页 > 新闻资讯 >

行业新闻 公司新闻

& 新闻资讯

致力提供最具价值的智能影音资讯

【君博国际】屠呦呦获颁诺贝尔医学奖 瑞典国王

发布时间:2016-12-29 16:48     分享到:
【君博国际】屠呦呦获颁诺贝尔医学奖 瑞典国王为其颁奖
c83d70cf3bc79f3d59f0cbe7bca1cd11738b29d7.jpg

  北京时间昨晚11点30分左右,2015年诺贝尔奖颁奖典礼在瑞典斯德哥尔摩音乐厅隆重举行。今天凌晨零点12分,屠呦呦从瑞典国王手中接过了诺贝尔生理学或医学奖证书。当天,包括中国科学家屠呦呦在内的2015年诺贝尔文学奖、物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖得主共10人获颁各自奖项。

  

  

  为何将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女药学家屠呦呦?诺贝尔生理学或医学奖评委会秘书长沃尔本·林达勒表示,据统计,全球97个国家与地区的33 亿人口仍在遭遇疟疾的威胁,其中12亿人生活在高危区域,这些区域的患病率有可能高于1/1000。90%的疟疾死亡病例发生在重灾区非洲,70%的非洲疟疾患者应用青蒿素复方药物治疗。当这些数据展现在诺奖评委会委员面前的时候,屠呦呦毫无悬念地在众多候选人中脱颖而出。

  我们对每位诺贝尔奖获得者的研究工作都会认真详细地研究很长一段时间,所以在学术上我们‘认识’很久了。屠呦呦不论是从学术上还是生活上都是一个很了不起的人。作为获奖人,她的经历是独一无二的。;林达勒说。

  

  屠呦呦推荐人之一、美国国家卫生研究院的资深研究员苏新专博士表示,一个重要原因是青蒿素被世界上其他国家从认识到应用还没有很久。直到2005年世界卫生组织才决定抗疟药要用青蒿素。这时青蒿素才引起世界重视,从此推向全世界。现在大家知道青蒿素是治疗疟疾最有效的药物,也就是说世界上几乎所有的国家都在用,所以青蒿素的发现就显得更加重要。

  苏新专说,中药对青蒿素的发现的帮助作用事实就在那里。屠呦呦是从那里得到启发,这个毫无疑问。因此我觉得我们现在中医药的医生跟传统的中医还是有差别的。因此我在一定程度上是相信中医的,可以继续挖掘。;

  根据目前公布的颁奖流程,首先颁发的是诺贝尔物理学奖,随后依次为诺贝尔化学奖、诺贝尔生理学或医学奖等奖项。中国科学家屠呦呦将上台领奖。

  斯塔芬·诺马克是瑞典皇家科学院前任常务秘书长,参与筹办过二十几次诺贝尔奖颁奖典礼。

  他说,为了10日这一天的颁奖典礼和之后的晚宴,1000多名工作人员早在几个月前就开始准备。准备工作包括邀请出席嘉宾、确定坐席、晚宴菜品、宴会音乐排练等等。

  今年出席颁奖典礼的嘉宾达到1570人,那么哪些人能得到邀请函呢?

  诺马克说,参加颁奖典礼嘉宾中一大部分来自诺贝尔奖的四大评奖机构——瑞典皇家科学院、卡罗林斯卡医学院、瑞典文学院以及诺贝尔基金会的推荐名单。

  诺马克称有很多科学家想去,但不是所有都能去,如果是和诺贝尔奖得主同领域的科学家,会有更高的机会受邀。

  另外每个诺奖得主可以最多携带19名家属参加;瑞典皇室成员每年都受邀参加,并由他们来邀请驻外使节。最后剩下的名额留给媒体、社会活动人士和学生。

  主办方对参加诺贝尔颁奖典礼嘉宾的着装,也有着明确要求。

  斯塔芬·诺马克称,男士要穿正装,燕尾服并且要佩戴白色的领结,女士要穿长礼服,长到鞋面。

  诺马克说,对于中国观众来说,最大的看点当然是见证屠呦呦女士从瑞典国王手中接过奖牌和证书。另外,观众还会在台上看到前诺贝尔奖获得者和瑞典皇室成员。




这是水淼·dedeCMS站群文章更新器的试用版本更新的文章,故有此标记(2016-12-29 16:48:42)

相关阅读

微信官方网

Copyright © 2012-2015 深圳市爱美家电子科技有限公司 版权所有