您现在的位置:主页 > 新闻资讯 >

行业新闻 公司新闻

& 新闻资讯

致力提供最具价值的智能影音资讯

【君博国际】我国学者首次获得美国航空航天学

发布时间:2016-12-29 16:48     分享到:
【君博国际】我国学者首次获得美国航空航天学会地面试验大奖

  【科技文摘报讯】本报记者了解到,美国航空航天学会(American Institute of Aeronautics and Astronautics, AIAA)官网在今年二月初正式公布: 2016年度美国航空航天地面试验大奖(AIAA Ground Testing Award for 2016)授予中国学者姜宗林教授。他也成为该奖设立四十年来,在高超声速风洞技术方面,全球仅有的三名获奖者之一,同时也是我国首位获此殊荣的科学家。

  姜宗林教授现任中科院力学所研究员、中国空气动力学会副理事长、美国航空航天学会Associate Fellow、国际激波学会Fellow, 国际激波学会副理事长。他曾师从著名科学家周培源教授,后经我国空气动力学家俞鸿儒院士选定为接班人,加入了钱学森和郭永怀创立的高超声速科研团队。

  十几年来,姜宗林研究员和俞鸿儒院士一直潜心致力于高焓风洞实验技术的探索研究,提出了系统的爆轰驱动方法与长实验时间激波风洞理论,建立了高超声速复现风洞技术体系,研制成功世界最大的激波风洞(JF12),也是国际首座可复现飞行条件的高超声速风洞,实现了风洞试验状态从流动模拟;到复现;的跨越,解决了困扰高超声速地面试验六十年的世界难题,引领了国际先进风洞实验技术的发展。中国科学院发布的资料显示,JF12高超声速风洞总长265米,可复现25~50公里高空、马赫数5~9的飞行条件,实验气体为纯净空气,有效实验时间比同类风洞提高1个量级。

  

  据悉,美国航空航天学会是世界上最负盛名的国际性学术机构,每年举办着学术水平最高,影响力最大,代表数量最多的系列国际学术会议。AIAA地面试验奖项设立于1975年,旨在表彰国际航空航天领域在飞行模拟、推进试验、气动试验等方面取得杰出技术成就的科学家。美国航空航天学会特别设立地面试验奖体现了对该领域基础研究的高度重视,该奖每年评选一次,在AIAA Aviation Forum的年度大会上颁发。

  AIAA地面试验奖设立四十年来,在高超声速风洞技术方面仅有三名学者入选。一位是澳大利亚学者Stalker教授,因发明自由活塞驱动高焓激波风洞技术获得1993年度奖。自由活塞技术奠定了国际高超声速高焓流动实验研究基础。2011年的获奖者是国际著名高超声速研究中心(CUBRC)的首席科学家Holden博士,以发展加热轻气体驱动技术并研制成功国际先进的LENS系列风洞而闻名世界。2016年的姜宗林教授及其团队以创立高超声速复现风洞技术,研制成功JF12复现风洞而荣获该大奖。

  美国航空航天学会给姜宗林教授的褒奖词为:For skillful leadership in conceiving, developing and successful commissioning of the world's largest shock tunnel capable of true hypersonic flight simulation。其中几个非常有意义的关键词是高超的引领作用;,世界最大激波风洞;,实现真实高超飞行条件的模拟;。先进风洞一直是飞行器研制的主要手段,地面风洞实验技术代表着航空航天领域战略发展实力,每个航空航天大国都建造了规模巨大的风洞群,一代风洞技术决定一代飞行器的研发水平。

  JF12复现风洞在国际上被称之为 Hyper Dragon;(高超巨龙),表明中国在航空航天地面实验技术方面形成了世界领先的科研成果。高超声速飞行就是以五倍声速以上的时速飞行,属于新一代的航空航天高技术。在人类进入亚和超声速飞行时代之后,高超声速飞行已经成为国际航空航天领域的必然研发趋势,将对人类社会发展、国际战略格局转变和航空航天工业提升将产生革命性和颠覆性影响。




这是水淼·dedeCMS站群文章更新器的试用版本更新的文章,故有此标记(2016-12-29 16:48:53)

相关阅读

微信官方网

Copyright © 2012-2015 深圳市爱美家电子科技有限公司 版权所有